Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять
Поиск по блогу

Как выбрать нож на кухню - рейтинг лучших ножей 2022

Как выбрать кухонные ножи

Сегодня на рынке представлена огромная разновидность ножей. Для чего и какой использовать иногда не очень понятно. И нужен ли простой домохозяйке арсенал ножей, как у профессионального шеф повара? Давайте вместе разберёмся в этом.

Поварской нож или шеф нож?

Пожалуй это самыйосновной нож который должен быть на каждой кухне. Длинна его лезвия может быть от 12 до 30 см, толщина 2-4 мм, ширина (высота) примерно 40-48 мм. При увеличение длины как правило увеличивается его ширина и толщина. А широкое лезвие ножа иногда можно использовать как лопатку для переноса ингредиентов.

Обычно поварской нож изготавливают с лезвием длиной 30, 25, 20,15 см. При лезвии короче 20 см может быть неудобно выполнять некоторую нарезку продуктов, а при лезвии больше 30 см нужно иметь большое рабочее место и разделочную доску. Если Вы не профессиональный повар, то лучше выбирайте шеф-нож с лезвием 25 см. 


Шеф-нож иногда называют французским French Knife, т.к. он имеет треугольный изогнутый клинок. Данный изгиб позволяет раскачивать нож взад и вперед при нарезке, а также создавать большое давление на части лезвия, которое находится близко к ручке.

Поварской нож считается универсальным и подходит для большинства работ.

  • можно измельчать мелкие ингредиенты (зелень, чеснок, орехи) с помощью пяточки ножа;
  • нарезать лук и овощи с помощью кончика ножа;
  • разрезать большие твердые овощи (капусту, картошку, огурцы и т.д.) и мясо с помощью средней части лезвия;
  • давить чеснок и другие ингредиенты с помощью широкого клинка.

Главная функция шеф-ножа это шинковка, т.к. она занимает основное время у шеф-поваров. Единственное для чего не подходит этот нож, так это для нарезки мягкого хлеба.

Зубчатый нож

Нож с зубчиками идеально подходит как для резки мягкого хлеба, так и для нарезки хлеба с хрустящей корочкой. А ещё такое лезвие позволяет быстро нарезать продукты с жесткой кожурой, например: арбузы, тыкву ананасы, и мягкие блюда, например: торты, омлет, запеканку.

Изготовлены эти ножи из прочной стали и имеют закруглённый кончик. При выборе ножа лезвие не должно быть короче 25 см. Чем длиннее лезвие хлебного ножа, тем более удобным он будет.

Нож для чистки овощей

Такой нож тоже должен быть на каждой кухне, т.к. функции исполняемые им не сможет сделать ни один другой нож. Нож для чистки овощей лёгкий и удобный, имеет короткое лезвие длинной до 10 см. В основном он используется для срезки тонкой кожуры, вырезания картофельных «глазков». Или для нарезки тонких цитрусовых или мясных ломтиков для украшения алкогольных коктейлей или мясного ассорти. 

При выборе ножа для чистки овощей не обязательно покупать дорогой экземпляр. Даже простые и дешевые модели прекрасно справляются со своими функциями.

Классический овощной нож

Нож имеет прямое лезвие и является мини копией шеф-ножа. В магазинах могут встречаться ножи для чистки типа «Sheep Foot», похожие на уменьшенные Сантоку.

Классическим ножом удобно чистить фрукты и овощи, держа их в руке. А ещё таким ножом с прямым лезвием удобно резать на разделочной доске.

Ещё существуют ножи для чистки овощей с необычной формой лезвия в виде когтя. Такие ножи называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife». В Японии их называют «Petty». Им удобно чистить овощи и фрукты т.к. он имеет закругленную форму лезвия. И умение пользоваться таким ножом является признаком поварского мастерства.

Филейный нож

Кухонный нож с тонким и гибким лезвием длиной примерно 30 см, он предназначен для нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими ломтиками или отделения филе от костей. Такой нож может быть нужен в том случае, если вы регулярно разделываете рыбу — при этом он действительно хорошо себя покажет. В остальных случаях нет особого смысла его приобретать. К тому же, чтобы научиться им пользоваться нужна определенная практика.

Универсальный нож

Этот нож не особо пригодится Вам на кухне, т.к большинство работ им делать не удобно.

Длина его лезвия от 12 до 18 см, и поэтому он слишком большой для чистки овощей и слишком маленький для чего-либо ещё. Вместо универсального купите лучше хороший шеф-нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Вы получите намного больше удовольствия от пользования ими.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв